Crostata ricotta e amaretti
Una delle mie crostate preferite è proprio questa, morbida, prelibata, semplice e pronta in poco tempo. Ne basta un piccolo pezzettino per rallegrarmi la giornata, certo non è dietetica purtroppo, ma vabbè, basta non eccedere!
Ingredienti
per la frolla:
250 g farina
150 g burro
100 g zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino lievito per dolci
i semi di una bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
per il ripieno:
200 g amaretti sbriciolati
400 g ricotta fresca
100 g zucchero
50 g mandorle tritate
1 uovo
Procedimento:
La frolla: mescolare burro e
zucchero, poi i tuorli uno alla volta, un pizzico di sale, la vaniglia,
il lievito e da ultima la farina. Mettere in frigo a compattare per
almeno un quarto d'ora, poi stendere con il mattarello e rivestire
una tortiera, tenendone un pezzo da parte.
Il ripieno: mescolare insieme gli amaretti, la ricotta, lo zucchero, le mandorle e l'uovo fino a ottenere una crema liscia, poi versarlo nella tortiera.
Sbriciolarci sopra la frolla rimasta (con un aggiunta di farina per renderla più sbriciolosa e infornare per circa 30/40 minuti a 180 gradi, fino a colorazione dorata.
Il ripieno: mescolare insieme gli amaretti, la ricotta, lo zucchero, le mandorle e l'uovo fino a ottenere una crema liscia, poi versarlo nella tortiera.
Sbriciolarci sopra la frolla rimasta (con un aggiunta di farina per renderla più sbriciolosa e infornare per circa 30/40 minuti a 180 gradi, fino a colorazione dorata.
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